本文へスキップ

新しい視点で活動する 

「研ぎクラブ」講習 togiclub

 夜間講習会 「研ぎクラブ」 仕上げ研ぎ カットシザース編 2

・研ぎは難しくありません
  
研ぎというと「難しい」「壊してしまいそうで怖い」といった声が多く、実際に研いでみても良い切れ味を再現できないといった方も多いです。 そのほとんどの理由が、鋏の構造や刃の理想形状がよく解らないままに研いでいるからだと言われています。しかし構造とポイントさえつかめば決して難しくはありません。

・はさみが減ることはありません
  「研ぐと鋏が減る」という話があります。これは未熟な研ぎやさんに鋏をグラインダーで削られてしまった経験がある方のお話しかと思います。[研ぎClub]では、基本的にグラインダー・荒砥石はもちろん、中砥石も使いません。


・何よりお得です
  メーカー研ぎは1丁約3000円が相場です。年間ではなかなかの出費ですよね。研ぎができればいつでも切れる鋏を使えますし、何より経費を節約できます。




今回の講習は、前回の復習を中心に、手が慣れてきた方はいよいよ『普段メインで使用しているはさみ』を研磨しました。
また、落としてかけてしまったはさみをグラインダーで修正する方法を福田教育部長に実演していただきました。







 

togidouga1.htmlへのリンク

togidouga2.htmlへのリンク

togidouga3.htmlへのリンク

togidouga4.htmlへのリンク